6 Manfaat Tebu Gajah Untuk Kesehatan Tubuh

Tebu dikenal sebagai tanaman yang mempunyai kandungan gula tinggi yang disimpan pada batangnya. Ada juga jenis tebu yang mempunyai struktur tanaman berbeda dengan tebu yang banyak dikenal oleh masyarakat luas, ialah tebu gajah. Tidak seakan-akan dengan tanaman tebu, tebu gajah lebih seakan-akan dengan tanaman putri malu. Meskipun mempunyai bentuk tanaman yang berbeda dengan tebu batang, tanaman yang mempunyai nama latin Albizia myriphilla ini juga mempunyai kandungan air gula di dalamnya sekitar 20%.

Kandungan Senyawa Tebu Gajah

Tebu gajah mempunyai kandungan air gula 20% di dalamnya, serta mempunyai kandungan senyawa kimia lainnya. Beberapa kandungan dalam tebu gajah diantaranya saccharant, vitamin B, asam lemak, dan octacosanol. Selain mempunyai rasa yang manis, tebu gajah mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan. Meskipun tidak semanis tebu batang, tebu gajah sanggup menjadi salah satu tanaman yang menghasilkan gula.

Manfaat Tebu Gajah

Rasa cantik dari tebu gajah memang tidak semanis tebu batang yang mempunyai kandungan gula cukup tinggi. Akan tetapi, tebu gajah mempunyai aneka macam manfaat untuk kesehatan, diantaranya:

Manfaat Tebu Gajah
Manfaat Tebu Gajah
  1. Sebagai Antidiabetes

Tebu gula memang mempunyai kadar gula sebesar 20%, akan tetapi mengkonsumsi tebu gajah tidak akan mengakibatkan kambuhnya penyakit diabetes yang diderita oleh seseorang. Hal ini disebabkan lantaran adanya kandungan saccharant dala tebu gajah. Saccharan mempunyai sifa antidiabetes, sehingga mengkonsumsi jenis tanaman yang mengandung saccharan, meskipun mempunyai kadar gula yang cukup tinggi tetap kondusif bagi penderita diabetes.

  1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Selain kondusif untuk penderita diabetes lantaran kandungan saccharantnya, tebu gajah juga baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Senyawa octacosanol di dalam air tebu gajah, bekerja sebagai alcohol rantai panjang, dimana fungsi alcohol rantai panjang ini bekerja untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

  1. Melancarkan Peredaran Darah

Kandungan Octacosanol dalam tebu gajah sanggup menurunkan kadar kolesterol, termasuk kolesterol yang melekat pada dinding pembuluh darah. Octacosanal menghilangkan plak yang disebabkan penumpukan lemak pada pembuluh darah, sehingga jalannya peredaran darah menjadi lancar lantaran tidak terganggu oleh plak pada dinding pembuluh darah yang sanggup menghambat jalannya sirkulasi darah.

  1. Mengatasi Batuk

Penderita batuk biasanya akan lebih parah apabila mengkonsumsi makana atau minuman manis. Akan tetapi, berbeda dengan pelengkap lainnya yang sanggup memperparah batuk, memanfaatkan tebu gajah malah sanggup membantu menyembuhkan batuk. Kandungan di dalam tebu gajah sanggup membantu mengencerkan dahak, sehingga dahak lebih gampang untuk keluar dan batuk lebih cepat sembuh.

  1. Menurunkan Panas

Kandungan di dalam tebu gajah memang sanggup dimanfaatkan untuk kesehatan, akan tetapi tidak hanya kandungannya saja, tebu gajah juga sanggup dimanfaatkan ampasnya. Ampas tebu gajah dikenal sanggup dipakai untuk menurunkan panas. Dengan menempelkan ampas tebu gajah ada kening, panas badan akan berangsur menurun.

  1. Menyembuhkan Luka

Apabila terkena luka pada kulit, beberapa orang akan menempelkan handsaplas pada cuilan yang terluka. Selain memakai handsaplast, menyembuhkan luka pada kulit sanggup diatasi dengan memakai ampas tebu gajah. Menempelkan ampas tebu gajah pada cuilan yang terkena luka, akan membantu penyembuhan luka. Kandungan yang masih tersisa di dalam ampas tebu gajah sanggup mempercepat proses pengeringan luka, sehingga luka  dapayt sembuh dengan cepat.

Meskipun berbeda dengan tebu yang banyak dikenal, tebu gajah tidak kalah keuntungannya untuk membantu mengatasi beberapa persoalan kesehatan. Tidak hanya kandungannya, bahkan ampas dari tebu gaah juga mempunyai manfaat untuk penyembuhan luka dari luar.

 

You May Also Like

About the Author: Maman