9 Manfaat Sereh Lanang Untuk Kesehatan Tubuh

Sereh, atau tumbuhan yang mempunyai nama latin Cymbopogon citratus ini merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, alasannya mempunyai rasa yang khas. Selain bumbu dapur, kandungan minyak atsiri dalam sereh yang mempunyai aroma yang khas ini dimanfaatkan sebagai materi pembuatan sabun atau minyak wangi.

Selain itu, sereh mempunyai aneka macam jenis, salah satunya ialah sereh lanang. Sereh lanang sangat dikenal pada masa Pangeran Walang Sungsang sebagai tumbuhan yang mempunyai khasiat yang sangat istimewa.

Sereh lanang pada masa Pangeran Walang Sungsang sanggup dimanfaatkan sebagai jimat biar tidka terkena santet dan juga sebagai obat untuk beberapa penyakit. Namun sama halnya dengan dengan beberapa jenis sereh lainnya, manfaat sereh lanang mempunyai beberapa khasiat kesehatan yang sama dengan sereh merah.

Kandungan Senyawa Sereh

Manfaat Sereh Lanang
Manfaat Sereh Lanang

Secara umum, kandungan dalam sereh hampir sama. Kandungan dalam sereh diantaranya minyak atsiri, sitrat, sitronelol, a-pinen, sabinen, kamfen, lomonen, eugenol, mutileugenol dan masih banyak senyawa lainnya. Kandungan senyawa dalam sereh ini tentunya mempunyai bermacam-macam manfaat untuk kesehatan.

Manfaat Sereh Untuk Kesehatan

Kandungan minyak atsiri dalam sereh memang sangat khas, itulah mengapa sereh banyak dipakai sebagai bumbu masakan, materi sabun bahkan materi parfum. Disamping itu, sereh mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan, diantaranya:

  1. Meningkatkan Fungsi Syaraf

Kandungan yang ada di dalam sereh bisa memperkuat dan meningkatkan fungsi syaraf. Efek hangat yang ditimbulkan dari kandungan yang ada di dalam sereh bisa meredakan gangguan yang terjadi pada sistem syaraf.

  1. Mengatasi Gangguan Pencernaan

Mengkonsumsi masakan yang mempunyai banyak kandungan sereh di dalamnya, atau meminum air seduhan sereh sanggup melegakan problem pencernaan. Gangguan dalam sistem pencernaan menyerupai masuk angin, diare, gangguan usus, sembelit dan beberapa problem kesehatan lainnya sanggup diatasi dengan sereh.

  1. Mencegah Kanker

Sereh mempunyai kandungan antioksidan di dalamnya. Kandungan antioksidan dalam sereh bisa membantu mencegah masuknya sel kanker ke dalam tubuh. Serta menghambat perkembangan sel kanker.

  1. Menyembuhkan Anemia

Zat besi yang terkandung di dalam sereh sanggup membantu proses sintesis hemoglobin biar oksigen dalam darah sanggup tersalurkan ke seluruh tubuh. Dengan begitu, tubuh sanggup terhindar dari problem anemia.

  1. Mencegah Diabetes

Meminum air seduhan sereh tidak hanya sanggup membantu menghangatkan badan, akan tetapi juga sanggup membantu menurunkan kadar gula dalam darah. Berkurangnya kadar gula dalam darah sanggup mencegah terjadinya diabetes.

  1. Menurunkan Berat Badan

Efek deurotik yang dimiliki oleh sereh sanggup membantu menurunkan berat badan. Efek deurotik yang ditimbulkan dari kandungan di dalam sereh sanggup membantu mengeluarkan lemak dari dalam tubuh melalui proses detoksifikasi.

  1. Menurunkan Kadar Kolestero

Tinggi kadar kolesterol dalam tubuh sanggup menjadikan aneka macam penyakit yang berbahaya. Zat anti kolesterol yang dimiliki oleh sereh sanggup membantu menurunkan kolesterol dalam darah sehingga sanggup membantu melancarkan peredaran darah.

  1. Mengatasi Insomni

Tidur yang terganggu sanggup menjadikan acara menjadi terganggu. Mengatasi insomnia sanggup dilakukan dengan meminum air seduhan sereh. Kandungan di dalam sereh sanggup memperlihatkan efek relaksasi yang sanggup meningkatkan kualitas tidur dan mencegah terjadinya insomnia.

Beberapa jenis tumbuhan yang mempunyai fungsi utama sebagai bumbu dapur seringkali mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya ialah sereh lanang atau sereh merah. Mengolah dan memanfaatkan secara khusus pastinya akan menambah khasiatnya biar mempunyai manfaat yang optimal apabila akan dipakai sebagai materi alami untuk menjaga kesehatan.

 

You May Also Like

About the Author: Maman